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Manalas   Biscuits à la noix de coco   Biscuits Bâlois Biscuits Miroirs   Bretzels à la vanille   

Bûche aux Marrons  Dattes fourrées

 

 

12 à 14 manalas

 

Ingrédients :

1 kg de farine

1/4 de litre de lait

42 g de levure de boulanger

6 oeufs entier

210 g de beurre

180 g de sucre

10 g de sel

Préparation :

Versez la farine dans une terrine. Creusez un puit et y mettre la levure délayée dans un peu de lait tiède et mélangée à un peu de farine.

Mélangez le reste du lait avec le sucre, le sel, le beurre ramolli et les oeufs.

Dès que le pâton* a doublé de volume, introduisez le mélange précédent.

Travaillez-bien la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la terrine.

Laissez la reposer dans un endroit chaud en la couvrant avec une serviette.

Faites "tomber" la pâte en la tapotant avec la main puis avec un peu de farine.

Façonnez les mannalas et posez lez sur une plaque beurrée.

Laissez les gonfler pendant 30 mn.

Badigeonnez-les  avec un mélange de jaune d'oeuf et d'un peu de lait.

Cuisson :

Enfournez dans un four à 180° pendant 30 à 35 mn.

Dès la sortie du four, les badigeonnez d'un glaçage (sucre glace mélangé à de l'eau, du citron ou du kirsch).

Faites les refroidir sur une grille puis Régalez-vous !

*pâton : mélange de levure + lait + farine

 

Association Via La Ferme Hof und Dorf - 68 Bernwiller

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Biscuits à la noix de coco

 

Ingrédients :

125 g de noix de coco râpée

75 g de farine

4 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

125 g de sucre

Préparation :

Faites légèrement rôtir la noix de coco avec la farine dans une poêle sans matière grasse. Laissez refroidir.

Préchauffez le four.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel.

Ajoutez petit à petit le sucre aux blancs en neige.

Dressez des petits tas à l'aide d'une poche ou de deux cuillères à café.

Déposez-les sur la plaque recouverte d'un papier de cuisson

Cuisson :

Faites cuire 20 mn à feu très doux (120°) au milieu du four.

 

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Biscuits bâlois

 

Ingrédients :

250 g de sucre

250 g d'amandes moulues

2 cuillerées à soupe de farine

2 blancs d'oeufs

1 pincée de cannelle

100 g de chocolat fondu

Préparation :

Mettez dans une terrine le sucre, les amandes, la cannelle et la farine.

Mélangez bien.

Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.

Ajoutez le chocolat amer fondu et mélangez bien.

Modelage :

Abaissez la pâte sur 5 mm d'épaisseur sur la table saupoudrée de sucre.

Découpez des petites formes à l'emporte-pièce, rangez-les sur la plaque recouverte de papier pour cuisson et laissez sécher pendant quelques heures.

Cuisson :

Faites cuire 5 mn à four bien chaud (220°) préalablement chauffé

 

 

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Biscuits miroirs

 

Ingrédients :

250 g de margarine

150 g de sucre

1 blanc d'oeuf

1 pincée de sel

2 cuillerées à café de sucre vanillé

350 g de farine

un peu de sucre glace pour le glaçage (facultatif)

Préparation :

Ramollissez la margarine au fouet dans une terrine. Ajoutez le sucre et travaillez ce mélange jusqu'à ce que vous obteniez une mousse. Incorporez délicatement les autres ingrédients, pétrissez légèrement la pâte et mettez-la au frais.

Abaissez-la pâte sur 2 mm d'épaisseur, découpez des rondelles à l'emporte-pièces et faites de petits trous dans la moitié d'entre elles (couvercles).

Cuisson :

Faites cuire les biscuits pendant 8 à 10 mn au milieu du four préalablement chauffé.

Finition :

Mettez de la farce sur les fonds retournés, saupoudrez les couvercles de sucre glace et posez-les sur les fonds.

 

Farce :

gelée de groseille ou de framboise chaude ou confiture d'abricots passée au tamis fin

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Bretzels à la vanille

Ingrédients :

375 g de farine blanche

6 g de levure chimique

150 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

3 jaunes d'oeufs

3 cuillerées à soupe de lait

150  g de beurre

Préparation :

Mélangez la farine et la levure puis tamisez-les. Faites un creux au milieu et mettez-y le sucre, le sucre vanillé, le sel, les jaunes d'oeufs et le lait. Travaillez avec une partie de la farine pour obtenir une bouillie épaisse. Ajoutez le beurre ferme, coupé en dés. Recouvrez le tout de farine et pressez en boule. Pétrissez en partant du centre pour obtenir une pâte lisse. Faites des rouleaux de l'épaisseur d'un crayon et donnez-leur la forme de bretzels. Badigeonnez-les de lait et passez la face supérieure dans du sucre cristallisé. Disposez les sur la plaque et posez celle-ci au milieu du four.

Cuisson :

Four électrique : chauffage préalable 10 mn, cuisson environ 15 mn

Four à gaz : pas de chauffage préalable, 15 mn à flamme moyenne

 

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Bûche aux marrons

 

Ingrédients :

1 grosse boîte de purée de marrons             250 g de crème fraîche

60 g de beurre                                        1 boîte de 30 biscuits à la cuillère

60 g de sucre glace                                          Pour la crème :

2 sachets de sucre vanillé                               150 g de chocolat à cuire

200 g de chocolat à cuire                             1 petit pack de crème liquide

Préparation :

Dans un saladier, mélangez la purée de marrons avec 60 g de beurre ramolli, 60 g de sucre glace et les deux sachets de sucre vanillé.

Faites fondre au bain-marie 150 g de chocolat, puis versez-les dans la pâte.

Versez la crème fraîche dans un autre saladier et fouettez-la jusqu'à ce qu'elle se transforme en chantilly. Ajoutez-la délicatement à la purée de marron.

Tapissez le fond du moule à cake avec les biscuits à la cuillère. Posez le côté plat contre le moule. Faites de même pour les côtés du moule.

Versez la pâte que vous avez préparé en tassant bien pour remplir les vides.

Disposez une dernière couche de biscuits en posant le côté bombé sur la crème.

Recouvrez d'une feuille de papier aluminium et posez une assiette dessus. Mettez au frais pendant plusieurs heures.

Pendant ce temps, préparez la crème pour décorer le gâteau.

Faites fondre au bain-marie 150 g de chocolat noir avec la crème liquide.

Laissez refroidir complètement.

Sortez le gâteau et la crème du réfrigérateur.

Au fouet électrique, fouettez la crème pour qu'elle épaississe.

Démoulez le gâteau  sur un plat et recouvrez de crème au chocolat.

Avec une fourchette, tracez des dessins sur la crème et saupoudrez de sucre glace.

 

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Dattes fourrées

 

Ingrédients :

600 g de belles dattes pas trop mûres

600 g d'amandes

300 g de sucre en poudre

4 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger

colorant : rouge ou vert

Préparation :

Dorez les amandes au four et mélangez-les avec le sucre en poudre et l'eau de fleur d'oranger.

Passez deux fois de suite l'ensemble au hachoir électrique et mêlez à ce hachis une goutte de colorant, soit vert soit rouge, pour que la pâte d'amande prenne une belle couleur pastel.

Essuyez bien les dattes. Incisez-les sur un côté pour en extraire le noyau et fourrez-les d'une petite noix de pâte d'amande bien roulée et bien lisse.

Roulez les dattes ainsi fourrées dans du sucre en poudre : disposez-les sur une assiette

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